【今日の給食】12月5日(月)

20221205

20221205M

★パエリアのはなし
 スペインの代表的(だいひょうてき)な米(こめ)料理(りょうり)。肉類(にくるい)、野菜類(やさいるい)、魚介類(ぎょかいるい)などを使(つか)い香辛料(こうしんりょう)のサフランで色(いろ)と香(かお)りをつけた炊(た)き込(こ)みご飯(はん)で、平(ひら)たいパエリア専用(せんよう)の鍋(なべ)で作(つく)ります。パエリアは鍋(なべ)ごと食卓(しょくたく)に出(だ)し、鍋(なべ)から直接(ちょくせつ)食べるのが正式(せいしき)な食(た)べ方(かた)です。サフランは、とても高価(こうか)な香辛料(こうしんりょう)です。給食(きゅうしょく)ではなかなか使(つか)えません。変(か)わりに黄色(きいろ)の色(いろ)はウコン粉(こ)やカレー粉(こ)を使(つか)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】