【今日の給食】12月1日(木)

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★あずきについて
 あずきには体内(たいない)で作(つく)られないビタミンB1(びーわん)が豊富(ほうふ)です。ビタミンB1(びーわん)は主食(しゅしょく)のパンやご飯(はん)、麺(めん)の成分(せいぶん)である糖質(とうしつ)を分解(ぶんかい)してエネルギーに変(か)える働(はたら)きをスムーズにします。そのため乳酸(にゅうさん)が体(からだ)にたまるのを防(ふせ)ぎ疲労(ひろう)回復(かいふく)にも効果(こうか)があります。小豆(あずき)の赤(あか)い色(いろ)はアントシアニンと言(い)う成分(せいぶん)です。この成分(せいぶん)は疲(つか)れ目(め)や坑(こう)酸化(さんか)作用(さよう)という体内(たいない)で大事(だいじ)な働(はたら)きをしてガンの予防(よぼう)をしてくれます。赤飯(せきはん)ではおなじみですが、今日(きょう)は小倉(おぐら)あんにしました。パンに挟(はさ)んでいただいて下(くだ)さいね。
 もう片方(かたほう)のパンはツナサンドですよ。今日(きょう)は、2種類(しゅるい)のセルフサンドを楽(たの)しんで下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】