【今日の給食】11月9日(水)

20221109

20221109M

★茎(くき)わかめについて
茎(くき)わかめとは、わかめの葉(は)の中央部(ちゅうおうぶ)にある縦(たて)に通(とお)っている太(ふと)い葉脈(ようみゃく)の部分(ぶぶん)をあつめたもので、佃煮(つくだに)や漬物(つけもの)に利用(りよう)されます。わかめに比(くら)べこりこりした食感(しょっかん)が楽(たの)しめ、今日(きょう)の料理(りょうり)のように和(あ)え物(もの)にするとおいしいです。普段(ふだん)みなさんは、このようによく噛(か)まなきゃならない料理(りょうり)を好(この)んで食(た)べていますか。私(わたし)たち人間(にんげん)にとって噛(か)むことが非常(ひじょう)に大切(たいせつ)であるといわれています。意識(いしき)して固(かた)いものをたべるようにしましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】