★季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、今帰仁産(なきじんさん)のドラゴンフルーツをゼリーにしたかったのですが、お花(はな)が咲(さ)かず実(み)ができなかったのでシークヮーサーゼリーに変更(へんこう)になりました。
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)では、食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)と、栄養的(えいようてき)にも優(すぐ)れた季節感(きせつかん)のある食(た)べ物(もの)を進(すす)んで食(た)べる習慣(しゅうかん)をみなさんに身(み)につけてほしいと考(かんが)え、献立(こんだて)をたてています。
今回(こんかい)は、赤(あか)うりも収穫(しゅうかく)できず、パパイヤに変更(へんこう)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】