★豆腐(とうふ)について知(し)ろう
豆腐(とうふ)は季節(きせつ)を問(と)わずおいしくたべることのできる食品(しょくひん)の一(ひと)つです。
豆腐(とうふ)は畑(はたけ)の肉(にく)と言(い)われる大豆(だいず)を原料(げんりょう)にしています。その上(うえ)大豆(だいず)は栄(えい)養成分(ようせいぶん)が消化(しょうか)、吸収(きゅうしゅう)しやすい状態(じょうたい)になっているという特徴(とくちょう)があります。
豆腐(とうふ)の栄養(えいよう)は成(せい)長期(ちょうき)のからだづくりに必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)、脂質(ししつ)、カルシウムが多(おお)くふくまれています。他(ほか)に脳(のう)の活性化(かっせいか)や記憶力(きおくりょく)、集中力(しゅうちゅうりょく)アップに役立(やくだ)つレシチン・コリンも含(ふく)んでいます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】