★節分(せつぶん)について
こんにちは。今週(こんしゅう)の土曜日(どようび)は節分(せつぶん)ですね。みなさんは、節分(せつぶん)に豆(まめ)をまくのは、なぜだかわかりますか?それは、大豆(だいず)に厄除(やくよ)けの力(ちから)があると考(かんが)えられていたためです。また豆(まめ)まきの後(あと)に自分(じぶん)の年(とし)の数(かず)、もしくは年(とし)より一(ひと)つ多(おお)い「数(かぞ)え年(どし)」の数(かず)を食(た)べるのは「まめ(忠実(ちゅうじつ)で健康(けんこう))な体(からだ)でいられるように」との願(ねが)いがあるといわれています。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、節分(せつぶん)豆(まめ)とセルフ恵方(えほう)まきを提供(ていきょう)します。お野菜(やさい)や魚(さかな)を上手(じょうず)に巻(ま)いて、今年(ことし)の幸運(こううん)や無病(むびょう)息災(そくさい)を願(ねが)いながらいただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】