★麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)について
麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)の有名(ゆうめい)な豆腐(とうふ)料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)とひき肉(にく)のトウガラシみそ炒(いた)めです。昔(むかし)、四(し)川省(せんしょう)にすんでいた顔(かお)にあばた(麻子(まーつ))のあるおばあさんが作(つく)りはじめたので、この名(な)がついたそうです。琉球(りゅうきゅう)ゴールデンキングスの岸本(きしもと)隆(りゅう)一(いち)選手(せんしゅ)の大好(だいす)きな料理(りょうり)だそうですよ。みなさんも、おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】