【今日の給食】10月26日(木)

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★秋(あき)はきのこの季節(きせつ)
 きのこの中(なか)でも椎茸(しいたけ)は、食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)でノンカロリー。細菌(さいきん)の研究(けんきゅう)で免疫力(めんえきりょく)を高(たか)める効果(こうか)があることがわかりまたカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)ける成分(せいぶん)もあります。さて、その成分(せいぶん)は、あることをするとビタミンD(でぃー)に変身(へんしん)するのですが、それはどんなことでしょう。
 ①水(みず)で洗(あら)う  ②日光(にっこう)でほす  ③煮(に)る
 答(こた)えは②です。しいたけの仲間(なかま)に含(ふく)まれるエルゴステロールは紫外線(しがいせん)を浴(あ)びるとビタミンD(でぃー)になります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】