【今日の給食】9月12日(火)

20230912

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★なすの栄養(えいよう)成分(せいぶん)を見直(みなお)そう
なすの皮(かわ)の部分(ぶぶん)の紫色(むらさきいろ)(アントシアニン)に優(すぐ)れた成分(せいぶん)が含(ふく)まれていることがわかってきました。私(わたし)たちは生(い)きるために酸素(さんそ)を吸(す)って、呼吸(こきゅう)をしています。ところが、その際(さい)に酸素(さんそ)の一部(いちぶ)から「活性(かっせい)酸素(さんそ)」が発生(はっせい)します。この活性(かっせい)酸素(さんそ)は、がんや生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)などさまざまな病気(びょうき)を引(ひ)き起(お)こす原因(げんいん)になります。この活性(かっせい)酸素(さんそ)を抑(おさ)える作用(さよう)(抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう))がアントシアニンにはあるのです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】