【今日の給食】6月29日(木)

2023062920230629s

★佃煮(つくだに)とは
 佃煮(つくだに)とは、小魚(こざかな)、貝類(かいるい)、海藻(かいそう)などを醤油(しょうゆ)と砂糖(さとう)、みりんなどで甘辛(あまから)く煮付(につ)けた日本(にほん)の食(た)べ物(もの)です。「佃煮(つくだに)」という名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、地名(ちめい)に由来(ゆらい)しています。その地名(ちめい)というのが「佃(つくだ)島(じま)(現在(げんざい)の東京都(とうきょうと))」です。その地(ち)に住(す)む漁民(ぎょみん)は、保存(ほぞん)の利(き)くように煮込(にこ)んだ小魚(こざかな)煮(に)を地名(ちめい)にちなんで「佃煮(つくだに)」として売(う)り出(だ)したのが始(はじ)まりと言(い)われています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】