【今日の給食】2月15日(水)

20230215

20230215M

★あったか料理(りょうり)の定番(ていばん)、大根(だいこん)
 大根(だいこん)はわたしたちの食卓(しょくたく)にはすっかりおなじみで、庶民的(しょみんてき)な料理(りょうり)として食(た)べることが多(おお)い野菜(やさい)です。大根(だいこん)が使(つか)われている料理(りょうり)というと、おでん、鍋(なべ)、煮物(にもの)、ふろふき大根(だいこん)など、温(あたた)かい料理(りょうり)を思(おも)い浮(う)かべがちですが、それは大根(だいこん)が冬(ふゆ)野菜(やさい)だからでしょう。大根(だいこん)にはビタミンC(しー)や消化(しょうか)酵素(こうそ)がたっぷり入(はい)っていて栄養面(えいようめん)でも優(すぐ)れています。今日(きょう)は、大根(だいこん)めしにしていただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】