【今日の給食】1月31日(火)

20230131

20230131M

★フーヨーハイとは
 フーヨーハイとは、カニの身(み)をほぐした物(もの)と野菜(やさい)を卵(たまご)にまぜ、ふんわり半熟(はんじゅく)に仕上(しあ)げ、甘(あま)酢(ず)あんを上(うえ)からかけるのが特徴的(とくちょうてき)な中国(ちゅうごく)生(う)まれの料理(りょうり)です。中国(ちゅうごく)の広東語(かんとんご)で「芙蓉(ふーよー)蟹(はい)」、北京語(ぺきんご)では「フーロンシェ」と呼(よ)ばれ、中国(ちゅうごく)では大人(おとな)から子供(こども)まで愛(あい)されている定番(ていばん)メニューです。「芙蓉(ふーよー)」は蓮(はす)の花(はな)。つまり白(しろ)い花(はな)をイメージしているため、中国(ちゅうごく)では卵(たまご)を芙蓉(ふーよー)の花(はな)に見立(みた)て、卵白(らんぱく)だけを使(つか)うのが一般的(いっぱんてき)だそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】