【今日の給食】1月16日(月)

20230116

20230116M

★カシューナッツのおはなし。
 カシューナッツとは、ウルシ科(か)の常緑(じょうりょく)高木(こうぼく)カシューの果実(かじつ)です。食用部(しょくようぶ)は果(か)柄(へい)と果実(かじつ)で、果柄(かへい)が長(なが)さ4~8センチの洋(よう)ナシ形(がた)に肥大(ひだい)した部分(ぶぶん)をカシューアップルといい、その先端(せんたん)に、殻(から)に覆(おお)われたカシューナッツがついています。ナッツの殻(から)は固(かた)く中(なか)に3㌢くらいの勾玉状(まがたまじょう)の白(しろ)い仁(じん)があり、脂肪分(しぼうぶん)、糖質(とうしつ)、たんぱく質(しつ)が多(おお)く、煎(い)ってそのまま食(た)べたり、お菓子(かし)や炒(いた)め物(もの)にも使(つか)われます。今日(きょう)は鶏肉(とりにく)や野菜(やさい)と一緒(いっしょ)に中華(ちゅうか)炒(いた)めにしました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】