★チョコについて
大人(おとな)にも子供(こども)にも人気(にんき)のあるチョコレートは、カカオ豆(まめ)から作(つく)ります。カカオの樹(き)は、中米(ちゅうべい)や熱帯(ねったい)地方(ちほう)に多(おお)く生(は)えています。
昔(むかし)、メキシコの人(ひと)がカカオ実(み)をくだいてドロドロとしたものを「チョコラトル」よんでいました。チョコレートと言(い)う名(な)はここからきています。「チョコ」はカカオのことで「ラトル」は水(みず)という意味(いみ)です。
カカオやチョコレートは、脂肪(しぼう)を含(ふく)むので少(すく)ない量(りょう)でもエネルギー源(げん)となります。たべすぎないように気(き)をつけましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】