★タットリタンとは
タットリタンの「タッ」は鶏(とり)、「タン」は鍋(なべ)料理(りょうり)全般(ぜんぱん)を指(さ)す総称(そうしょう)で、鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)を辛(から)いスープで煮(に)た韓国(かんこく)の煮込(にこ)み・鍋(なべ)料理(りょうり)のことです。代表的(だいひょうてき)な家庭(かてい)料理(りょうり)で、材料(ざいりょう)や調(ちょう)理法(りほう)は多様(たよう)ですが、一般的(いっぱんてき)には、丸鶏(まるどり)をぶつ切(ぎり)にした骨付(ほねつ)き肉(にく)とじゃが芋(いも)や人参(にんじん)、玉(たま)ねぎなどの野菜(やさい)を炒(いた)め、スープか水(みず)を注(そそ)ぎ、コチュジャン、粉(こな)唐辛子(とうがらし)、砂糖(さとう)、おろしニンニクや生姜(しょうが)を合(あ)わせた調味料(ちょうみりょう)で煮込(にこ)んでいきます。韓国版(かんこくばん)肉(にく)じゃがといった趣(おもむき)があるそうですよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】