★シナモン
香辛料(こうしんりょう)としてのシナモンは樹皮(じゅひ)をはがし、乾燥(かんそう)させたもので、独特(どくとく)の甘(あま)みと香(かお)り、そしてかすかな辛味(からみ)がありカプチーノ等(など)の飲料(いんりょう)やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子(ようがし)の香(かおり)り付(づ)けに使(つか)われます。南(みなみ)アジア、中東(ちゅうとう)、北(きた)アフリカでは料理(りょうり)の香(かお)りづけに頻繁(ひんぱん)に用(よう)いられ、インド料理(りょうり)の香辛料(こうしんりょう)ガラムマサラの主要(しゅよう)な成分(せいぶん)でもあります。今日(きょう)は、揚(あ)げパンにしました。香(かお)りはいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】