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【今日の給食】12月5日(木)
【今日の給食】12月4日(水)
★じゃがいもはカリウムの王様(おうさま)
じゃがいも100g(ぐらむ)にカリウムが410mg(みりぐらむ)も含(ふく)まれ、カリウムの王様(おうさま)とも言(い)われています。
カリウムは体内(たいない)のナトリウムを体(からだ)の外(そと)に出(だ)す働(はたら)きをしますので高血圧(こうけつあつ)や腎臓病(じんぞうびょう)で困(こま)っている人(ひと)にむいている食品(しょくひん)です。
他(ほか)にビタミンC(しー)が100g(ぐらむ)当たり35mg(みりぐらむ)といも類(るい)としては多(おお)くふくまれています。
さらにこのビタミンC(しー)はでんぷんが保護(ほご)してくれているので熱(ねつ)でこわれにくいです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】12月3日(火)
【今日の給食】12月2日(月)
★パンのお話(はな)し
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はパンのお話(はな)しをします。
日本(にほん)にパンが伝(つた)わったのは、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)にやってきたポルトガル人(じん)によって伝(つた)えられました。給食(きゅうしょく)のパンは主食(しゅしょく)として、おかずにあうようにと甘(あま)みをおさえ、素朴(そぼく)な味(あじ)わいとなっています。かめばかむほど味(あじ)がでてきますよ。
今日(きょう)は、パンに切(き)り込(こ)みが入(はい)っています。ウィンナーとチリコンカンを挟(はさ)んで、チリドックを作(つく)って食(た)べて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
12月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】11月29日(金)
★いい肉(にく)の日(ひ)
11(いい)29(にく)の語呂(ごろ)合(あ)わせで、今日(きょう)は「いい肉(にく)の日(ひ)」です。安心(あんしん)・安全(あんぜん)で、おいしい食肉(しょくにく)をアピールするために制定(せいてい)されました。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、みなさんが大好(だいす)きなカレーに、たんぱく質(しつ)が豊富(ほうふ)な鶏肉(とりにく)を使(つか)った「チキンカレー」にしました。
私(わたし)たちは動植物(どうしょくぶつ)の命(いのち)をいただいて、自分(じぶん)の命(いのち)を守(まも)っていることを忘(わす)れてはいけません。命(いのち)に感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月28日(木)
★盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)とは
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)の盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)の登場(とうじょう)です。
盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)とは岩手県(いわてけん)盛岡市(もりおかし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。わんこそば、冷(れい)麺(めん)と並(なら)んで「盛岡(もりおか)三大(さんだい)麺(めん)」または「いわての三(さん)大麺(だいめん)」と称(しょう)される麺(めん)料理(りょうり)のひとつです。
茹(ゆ)であげられたうどんを湯(ゆ)切(ぎ)りし平(ひら)皿(ざら)にのせ、その上(うえ)に特製(とくせい)の甘辛(あまから)い肉(にく)味噌(みそ)と刻(きざ)んだ長(なが)ネギと胡瓜(きゅうり)をのせます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月27日(水)
【今日の給食】11月26日(火)
★トッポギとは
今日(きょう)は、韓国(かんこく)料理(りょうり)の登場(とうじょう)です。
韓国(かんこく)が好(す)きな人(ひと)なら、一度(いちど)は聞(き)いたことがあるでしょう。
トッポギとは、韓国(かんこく)のお餅(もち)を主(おも)な材料(ざいりょう)とし、コチュジャンと砂糖(さとう)で甘辛(あまから)く炒(いた)めた、もしくは煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。
元々(もともと)は朝鮮(ちょうせん)王朝(おうちょう)の宮廷(きゅうてい)料理(りょうり)で、彩(いろど)りよく野菜(やさい)や肉(にく)と合(あ)わせる炒(いた)め物(もの)でしたが、今(いま)は韓国(かんこく)の庶民(しょみん)料理(りょうり)として親(した)しまれ、屋台(やたい)の定番(ていばん)メニューとなっています。【今週の給食「ひとくちメモ」より】