★目(め)の健康(けんこう)について考(かんが)えよう!
みなさんこんにちは。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、目(め)の愛護デーにちなみ、目の健康(けんこう)に欠(か)かせない食材(しょくざい)をたっぷり使用(しよう)して作(つく)りました。まず、レバーや人参(にんじん)、ほうれん草(そう)に卵(たまご)は、目(め)の乾燥(かんそう)を防(ふせ)いだり、薄暗(うすぐら)いところも見(み)えるようにしてくれる栄養素(えいようそ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。南瓜(かぼちゃ)は目(め)の老化(ろうか)するスピードを緩(ゆる)やかにしてくれます。そして、目(め)の疲労(ひろう)回復(かいふく)に効果(こうか)のあるブルーベリーです。しっかり食(た)べて、今週(こんしゅう)は目(め)の健康(けんこう)を考(かんが)え過(す)ごしてみましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月7日(金)
★カーブチ-果汁(かじゅう)のプレゼント
10月(がつ)第二(だいに)土曜日(どようび)の『カーブチーの日』にちなみ、名護市(なごし)にある勝山(かつやま)シークヮーサーより、カーブチー果汁(かじゅう)の提(てい)供(きょう)がありました。カーブチーとは沖縄県(おきなわけん)で生(う)まれたみかんで、「皮(かわ)が分(ぶ)厚(あつ)い」という意味(いみ)です。さわやかな香(かお)りをかぐと緊張(きんちょう)がほぐれてリラックスできるといわれるほど特徴的(とくちょうてき)な香(かお)りで、香水(こうすい)などにも使用(しよう)されているそうです。今日(きょう)はカーブチー果汁(かじゅう)をたっぷり使(つか)ってゼリーを作(つく)りました。感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月6日(木)
★ハンバーグつくろうよ
今日(きょう)のおはなし給食(きゅうしょく)は、天底(あめそこ)小(しょう)5年生(ねんせい)のお友達(ともだち)より、小(ちい)さなおばけシリーズから「ハンバーグつくろうよ」です。くいしんぼうおばけのアッチは、おいしいものを食(た)べるのも好(す)きだけど、おいしいものを作(つく)るのはもっと好(す)き。そんなアッチは、仲良(なかよ)しのエッちゃんの誕生(たんじょう)日(び)にハンバーグを作(つく)ろうと考(かんが)えますが、偶然(ぐうぜん)に野良(のら)猫(ねこ)のボンに出会(であ)い、どちらがうまいハンバーグを作(つく)れるのか争(あらそ)うことになりました。さて、どんなハンバーグができるのでしょうか。楽(たの)しみですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
就学援助の追加申請のお知らせ
【今日の給食】10月5日(水)
★どきどきオムライス
今日(きょう)のおはなし給食(きゅうしょく)は、「ぶぅぶが泣(な)くところがおもしろい。その後(あと)オオカミさんがつくる大(おお)きなオムライスがおいしそう。」と、天底(あめそこ)小学校(しょうがっこう)2年生(ねんせい)のお友達(ともだち)よりいただきました。オムライスが大好(だいす)きぶぅぶがオムライスにたどりつくまでのお話(はなし)し、ぜひ読(よ)んでみて下(くだ)さい。今日(きょう)は、セルフオムライスです。楽(たの)しんでいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月4日(火)
★銭天堂(ぜにてんどう)13巻(かん)
朝夕(あさゆう)は涼(すず)しくなり、秋(あき)を感(かん)じるこの頃(ごろ)!秋(あき)といえば、食欲(しょくよく)の秋(あき)。読書(どくしょ)の秋(あき)!!ということで今月(こんげつ)は、村内(そんない)小中学校(しょうちゅうがっこう)のみなさんから頂(いただ)いたリクエストを基(もと)に、いろいろなお話(はな)し給食(きゅうしょく)が登場(とうじょう)します。今日(きょう)は、中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)より頂(いただ)いた「銭天堂(ぜにてんどう)のスクープクレープ」です。学級(がっきゅう)新聞(しんぶん)のネタ探(さが)しに必死(ひっし)な一郎(いちろう)が紅子(べにこ)から進(すす)められたクレープを食(た)べ、学級(がっきゅう)新聞(しんぶん)は大注目(だいちゅうもく)に!しかし紅子(べにこ)の忠告(ちゅうこく)を聞(き)いていなかった一郎(いちろう)はどうなるのでしょう。気(き)になる人(ひと)は図書館(としょかん)へ行(い)ってみましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
10月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】9月30日(金)
★スタミナ肉(にく)まん
今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)で初登場(はつとうじょう)の手作(てづく)り肉(にく)まんです。明後日(あさって)行(おこな)われる兼(かね)次(し)小学校(しょうがっこう)と天底(あめそこ)小学校(しょうがっこう)の運動会(うんどうかい)成功(せいこう)を願(ねが)い、1つ1つたくさんのエネルギーを閉(と)じ込(こ)めました。
使用(しよう)した食材(しょくざい)の中(なか)には大豆(だいず)があります。大豆(だいず)には、たくさんの力(ちから)が秘(ひ)められており、筋肉(きんにく)や血(ち)を作(つく)るもとになる栄養素(えいようそ)の他(ほか)に、体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、一日(いちにち)の活動(かつどう)のエネルギー源(げん)になる栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれています。しっかり食(た)べて、エネルギーをたくわえて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月29日(木)
★ピザの歴史(れきし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はピザの歴史(れきし)についてのお話(はなし)です。1760年(ねん)頃(ごろ)イタリアのカルロ・マルゴー二という人(ひと)が考(かんが)え、南部(なんぶ)ナポリ地方(ちほう)で広(ひろ)がったといわれているそうですが、それより前(まえ)にエジプトに今(いま)のピザと同(おな)じ調(ちょう)理法(りほう)があることから原型(げんけい)はエジプトから伝(つた)わったのではといわれているそうです。今日(きょう)は、食(しょく)パンでピザトーストにしました。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】9月28日(水)
★うっちんは無限(むげん)大(だい)。
うっちんはショウガ科(か)の植物(しょくぶつ)で、英語名(えいごめい)でターメリックといいカレー粉(こ)の原料(げんりょう)にもなっています。茎(くき)の根(ね)には「クルクミン」という成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれており、肝臓(かんぞう)の機能(きのう)の強化(きょうか)・殺菌(さっきん)・防腐(ぼうふ)作用(さよう)などの働(はたら)きをもっているといわれています。最近(さいきん)では乾燥(かんそう)チップ・粉末(ふんまつ)・ドリンク剤(ざい)・顆粒(かりゅう)タイプなどさまざまな加工品(かこうひん)が市場(しじょう)に出回(でまわ)っています。またうっちんは飲(の)み物(もの)や食用(しょくよう)のほか、染物(そめもの)などにも利用(りよう)されていますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】