★すごいよ!秋(あき)のさつまいも
さつまいもには、ビタミンC(しー)がじゃがいもなどに次(つ)いで多(おお)く含(ふく)まれ、疲(つか)れを取(と)るはたらきのあるビタミンB1(びーわん)も豊富(ほうふ)です。いも類(るい)のビタミンは加熱(かねつ)しても損失(そんしつ)が少(すく)なく、焼(や)き芋(いも)にしてもほとんどが壊(こわ)れずに残(のこ)ります。
今日(きょう)は、さつま芋(いも)の他(ほか)に、じゃが芋(いも)、紅(べに)芋(いも)、長芋(ながいも)など4種類(しゅるい)の芋(いも)をサラダにしました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月4日(金)
★国産(こくさん)クルマ海老(えび)のプレゼント
みなさんこんにちは。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はエビがたっぷり!!これは、日本(にほん)海(え)老(び)協会(きょうかい)からの無償(むしょう)提供(ていきょう)となっています。使用(しよう)されているのは、クルマ海老(えび)で、味(あじ)の良(よ)さから伊勢(いせ)えびと並(なら)び、エビの中(なか)でも人気(にんき)が高(たか)く高級食材(こうきゅうしょくざい)です。甘味(あまみ)と旨味(うまみ)があり、ビタミンやミネラルなどの栄養素(えいようそ)をバランス良(よ)く含(ふく)み、様々(さまざま)な料理(りょうり)に利用(りよう)されますよ。今日(きょう)はエビチリ丼(どん)にしました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月2日(水)
★武者(むしゃ)汁(じる)について
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、大分県(おおいたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)のひとつである「武者(むしゃ)汁(じる)」についてお話(はなし)をします。武者(むしゃ)汁(じる)とは魚(さかな)のちぎり揚(あ)げを入れ、海(うみ)や山(やま)、里(さと)のご馳走(ちそう)をたっぷりと使(つか)ったみそ汁(しる)のことです。
大分県(おおいたけん)では、家庭(かてい)で作(つく)られる料理(りょうり)ですが、今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)センターの大(おお)きな釜(かま)で作(つく)りました。大(おお)きな釜(かま)で作(つく)った武者(むしゃ)汁(じる)は一段(いちだん)とおいしく出来上(できあ)がっていますか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】11月1日(火)
★クワン草(そう)の花(はな)・・・和名(わめい)「アキノワスレグサ」
沖縄(おきなわ)方言(ほうげん)で「ニーブイグサ(眠(ねむ)り草(くさ))」ともよばれ、9月(がつ)中旬(ちゅうじゅん)頃(ごろ)~11月(がつ)の秋(あき)が旬(しゅん)となっているクワン草(ぐさ)は、葉(は)、つぼみ、花(はな)、茎(くき)、根(ね)にと、様々(さまざま)な効果(こうか)があることが科学的(かがくてき)に証明(しょうめい)され脚光(きゃっこう)を浴(あ)びています。今帰仁村(なきじんそん)では特(とく)産品(さんひん)として有名(ゆうめい)ですね。
クワン草(そう)は薬草(やくそう)の仲間(なかま)で、脳(のう)と心(こころ)のリラックス効果(こうか)があるそうです。朝(あさ)に咲(さ)き、夜(よる)には枯(か)れてしまう為(ため)、朝(あさ)早(はや)くから農家(のうか)さんが花(はな)摘(つ)みをはじめます。今日(きょう)は、きびなごと一緒(いっしょ)にマリネにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
11月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】10月31日(月)
★チビまじょチャーミーとおかしバースデー
1か月間(げつかん)続(つづ)いた読書(どくしょ)給食(きゅうしょく)も今日(きょう)が最後(さいご)です。沢山(たくさん)のリクエストをありがとうございました。最後(さいご)は兼(かね)次(し)小学校(しょうがっこう)2年生(ねんせい)からのリクエストです。「みんなで一緒(いっしょ)にパンプキンパイを食(た)べていたので、食(た)べたくなりました。」ということで、給食(きゅうしょく)センターでもパンプキンパイを作(つく)りましたので、みんなで一緒(いっしょ)に食(た)べて下(くだ)さいね。また今日(きょう)は、西洋(せいよう)のお祭(まつ)りハロウィンです。「ジャック・オ・ランタン」といって、南瓜(かぼちゃ)をくり抜(ぬ)き作(つく)ったランタンで、夕暮(ゆうぐ)れに明(あ)かりを灯(とも)します。パンプキンは、英語(えいご)でカボチャという意味(いみ)ですね。南瓜(かぼちゃ)には、免疫力(めんえきりょく)アップを助(たす)けてくれる効果(こうか)がありますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月28日(金)
★たこやきのたこさぶろう
今日(きょう)は、兼(かね)次(し)小(しょう)1年生(ねんせい)と5年生(ねんせい)からのリクエストです。
「いかせておくんなせー!」と、何(なに)やら訳(わけ)ありのたこ焼(や)きのたこさぶろうは叫(さけ)びます。たこさぶろうが出(で)て行(い)こうとするのをとめるたこやき家族(かぞく)たち。そして、たこ焼(や)き屋(や)のおやっさんが衝撃(しょうげき)の告白(こくはく)をします!いったい、たこさぶろうの身(み)に何(なに)がおこっているのでしょうか。気(き)になりますね~。ちなみに、たこ焼(や)きは、だし汁(じる)で溶(と)いた小麦粉(こむぎこ)の中(なか)にタコや薬味(やくみ)を入(い)れて作(つく)る大阪(おおさか)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月27日(木)
★おじいちゃんとパン
みなさんこんにちは。今日(きょう)は、アレンジパンのリクエストです。「おいしそうなパンが沢山(たくさん)出(で)てきて、食(た)べたくなるような物語(ものがたり)の書(か)き方(かた)と、話(はな)しの結末(けつまつ)が面白(おもしろ)い。」と中学(ちゅうがく)2年生(ねんせい)からいただきました。
物語(ものがたり)でおじいちゃんは、「色(いろ)んなきっさ店(てん)でもらってきた砂糖(さとう)を使(つか)って」シュガートーストを作(つく)ります。そこもまた面白(おもしろ)いですね。みなさんは、どんなアレンジパンが好(す)きですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月26日(水)
★ぐりとぐら
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、世代(せだい)や国(くに)を超(こ)え、何十年(なんじゅうねん)も愛(あい)され続(つづ)ける絵本(えほん)がリクエストにあがりましたよ。
この世(よ)で1番(ばん)好(す)きなことは、お料理(りょうり)することや食(た)べること!そんな野(の)ねずみのぐりとぐらが、道(みち)の真(ま)ん中(なか)で大(おお)きな卵(たまご)を見(み)つけます。卵(たまご)を割(わ)ってお砂糖(さとう)と混(ま)ぜ、牛乳(ぎゅうにゅう)と小麦粉(こむぎこ)を入(い)れて、バターをぬった大(おお)きなフライパンで作(つく)る、ふわふわなカステラは憧(あこが)れですね。給食(きゅうしょく)センターでも、たくさんの卵(たまご)を使(つか)ってカステラを作(つく)りました。おいしくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月25日(火)
★たべものやさんしりとり大会(たいかい)かいさいします。
去年(きょねん)に引(ひ)き続(つづ)き、こちらも大人気(だいにんき)な絵本(えほん)の1冊(さつ)です。ティラミス、チョココロネ、スコーンなど、絵本(えほん)に登場(とうじょう)する食(た)べ物(もの)から沢山(たくさん)のリクエストがありました。その中(なか)から今日(きょう)は、とにかく華(はな)やかなケーキ屋(や)さんチームを代表(だいひょう)して「フルーツタルト」です。「タルト」はフランス菓子(がし)の定番(ていばん)ですが、実(じつ)は古(ふる)い歴史(れきし)を持(も)つスイーツで、発祥(はっしょう)は古代(こだい)ローマ時代(じだい)だそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】