★食(た)べ物(もの)に関(かん)す(す)る(る)豆(まめ)知(ち)識(しき)
皆(みな)さんは「アイスクリーム」は好(す)きですか?皆(みな)さんは良(よ)く「アイスクリームは冷凍(れいとう)保存(ほぞん)したら消費(しょうひ)期限(きげん)がなくなりいつまでも保存(ほぞん)できる」と聞(き)いたことがないですか?この話(はなし)は本当(ほんとう)で18℃以下(いか)の環境(かんきょう)で保存(ほぞん)するとあまり劣化(れっか)しないためいつまでも保存(ほぞん)が出来(でき)るという事(こと)です。ですが味(あじ)や、風味(ふうみ)などは落(お)ちるので1か月(げつ)以内(いない)には食(た)べることをおすすめします。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】5月8日(月)
★ゴーヤーの日(ひ)
1997年(ねん)、沖縄県(おきなわけん)とJAおきなわが、ゴーヤーを広(ひろ)く知(し)ってもらい、もっと食(た)べてもらおうと、5月8日を「ゴーヤーの日」と制定(せいてい)しました。5月(がつ)8日(にち)に決(き)めた理由(りゆう)としては、5月(がつ)からゴーヤーの出荷(しゅっか)が増(ふ)えること。5と8と書(か)いて「ゴーヤー」と、語呂(ごろ)が良(よ)いこと。以上(いじょう)のことからこの日(ひ)となりました。
今日(きょう)は、今帰仁村(なきじんそん)で育(そだ)った新鮮(しんせん)なゴーヤーで、ゴーヤーチップスを作(つく)りました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】5月1日(月)
★端午(たんご)の節句(せっく)「こどもの日(ひ)」にちなんで
今日(きょう)は、「こどもの日(ひ)」にちなんだ献立(こんだて)です。5月5日は「端午(たんご)の節句(せっく)」といって男(おとこ)の子(こ)の健康(けんこう)や成長(せいちょう)を願(ねが)う行事(ぎょうじ)です。たけのこのように、真(ま)っすぐスクスク育つようにという願(ねが)いをこめて「たけのこごはん」にしました。その他(ほか)にも、鯉(こい)のぼりをイメージした「五色(ごしき)あえ」や「魚(さかな)汁(じる)」をつけました。五色(ごしき)の吹流し(ふきながし)は、幼子(おさなご)の無事(ぶじ)な成長(せいちょう)を願って(ねがって)「魔よけ(まよけ)」の意味(いみ)で飾(かざ)られたそうです【今週の給食「ひとくちメモ」より】
5月給食だよりと詳細予定献立表
【今日の給食】4月28日(金)
★学校(がっこう)給食用(きゅうしょくよう)パンについて
みなさん、こんにちは。学校(がっこう)給食用(きゅうしょくよう)パンは、無漂白(むひょうはく)粉(こ)を使(つか)っています。市販(しはん)のパンより、砂糖(さとう)と油(あぶら)が少(すく)なく少(すこ)し固(かた)めですが、 噛(か)めば、噛(か)むほどおいしくなります!4今日(きょう)のパンは、バーガーパンとなっています。給食(きゅうしょく)センター手作(てづく)りのおからハンバーグとサラダをはさんで、ハンバーガーを作(つく)っていただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月27日(木)
★ごまは美人(びじん)のもと?!
みなさん、こんにちは。ごまについてのお話(はなし)をします。
ごまには、ゴマリグナンという成分(せいぶん)やたんぱく質(しつ)、食物(しょくもつ)繊維(せんい)、鉄(てつ)、カルシウム、ビタミンE(いー)が含(ふく)まれており、健康的(けんこうてき)な肌(はだ)を作(つく)る働(はたら)きがあります。
今日(きょう)は、ごま菓子(かし)でたっぷり使用(しよう)しました。しっかり噛(か)んでごまの旨味(うまみ)を感(かん)じながらおいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月26日(水)
★トマトについて
昔(むかし)、「トマト」は毒(どく)があると思(おも)われていて、観(かん)賞(しょう)用(よう)の植(しょく)物(ぶつ)として育(そだ)てられていましたが、毒(どく)がないことが分かり(わ)、今(いま)では栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)で水分(すいぶん)がたっぷりな野菜(やさい)として、たくさんの料理(りょうり)に使(つか)われています。トマトは、生(なま)で食(しょく)す以(い)外(がい)にも、ケチャップや缶詰(かんづめ)など、加工品(かこうひん)などにも変身(へんしん)する優(すぐ)れものです。トマトが苦手(にがて)な人(ひと)が多(おお)いですが、今日(きょう)はみなさんが食(た)べやすいようにトマト缶(かん)を使用(しよう)し、リゾットにしました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月25日(火)
★小魚(こざかな)を骨(ほね)ごと食(た)べると、歯(は)や骨(ほね)が丈夫(じょうぶ)になるのはなぜ?
答(こた)えは、カルシウムをいっぱい含(ふく)んでいるからです。魚(さかな)の骨(ほね)にはカルシウムが多(おお)いので、小魚(こざかな)を骨(ほね)ごと食(た)べると丈夫(じょうぶ)な歯(は)や骨(ほね)が作(つく)られます。また、しっかり噛(か)むことで、あごがきたえられ歯(は)も強(つよ)くなります。その他(ほか)にも、小魚に含(ふく)まれるエイコサペンタエン酸(さん)・ドコサヘキサエン酸(さん)が血液(けつえき)をサラサラにしてくれたり、鉄分(てつぶん)も多(おお)いので、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)にも効果(こうか)があります。頭(あたま)からしっぽまで丸(まる)ごと食べることができるので、残(のこ)さず食(た)べて丈夫(じょうぶ)な体(からだ)をつくりましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月24日(月)
★収獲(しゅうかく)したての今帰仁産(なきじんさん)もずくですよ~!
今(こん)月(げつ)中旬(ちゅうじゅん)頃(ころ)に収獲(しゅうかく)したばかりの新鮮(しんせん)なもずくの登場(とうじょう)です。日本(にほん)各地(かくち)の沿岸(えんがん)に分布(ぶんぷ)する「もずく」ですが、沖縄(おきなわ)のもずくは本土(ほんど)のものに比(くら)べ、太(ふと)くて長(なが)く、適度(てきど)な滑(すべ)りと、しっかりとした歯(は)ごたえが特徴(とくちょう)です。沖縄(おきなわ)もずくが全国(ぜんこく)シェアの99%(ぱーせんと)を占(し)めています。モズクの成長(せいちょう)には透(す)き通(とお)った海(うみ)と潮(しお)の流(なが)れが必要(ひつよう)です。私(わたし)たちの今帰仁村(なきじんそん)もおいしいもずくの産地(さんち)です!みんなで気(き)をつけてきれいな海(うみ)を守(まも)りたいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】4月21日(金)
★サングヮチサンニチのおはなし。
沖縄(おきなわ)では、旧暦(きゅうれき)の3月(がつ)3日(にち)は女(おんな)の子(こ)の節句(せっく)として「浜下(はまくだ)り」が行(おこな)われています。毎日(まいにち)、洗濯(せんたく)や掃除(そうじ)と忙(いそ)しい女(おんな)の人(ひと)達(たち)は浜(はま)下(くだ)りの日(ひ)だけは、三月(さんがつ)菓子(がし)やヨモギもちを入(い)れたお重(じゅう)を作(つく)り、潮干狩(しおひが)りなどをして一日(いちにち)楽(たの)しく過(す)ごしたそうです。給食(きゅうしょく)では「三月(さんぐゎち)菓子(ぐゎーしー)」をつくります。最近(さいきん)の女(おんな)の子(こ)の節句(せっく)は、ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)った「ひなまつり」がおこなわれることが多(おお)くなっていますが皆(みな)さんの家(いえ)ではどうですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】