【今日の給食】4月13日(木)

20230413

20230413s

★学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の約束(やくそく)
 みなさん、こんにちは。みなさんが毎日(まいにち)食(た)べている給食(きゅうしょく)は、食(た)べ物(もの)のことや栄養(えいよう)、食事(しょくじ)のマナーなどを学(まな)ぶ場所(ばしょ)でもあります。 給食(きゅうしょく)の約束(やくそく)を守(まも)り、友達(ともだち)や先生(せんせい)と楽(たの)しい給食(きゅうしょく)時間(じかん)をすごしましょう。
①手(て)をきれいに洗(あら)いましょう。 ②感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをこめて食事(しょくじ)のあいさつをしましょう。 ③正(ただ)しい姿勢(しせい)で、よく噛(か)んで食(た)べましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月12日(水)

20230412

20230412s

★シーミーについて
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシーミーについてのお話(はなし)です。シーミーは農作業(のうさぎょう)を始(はじ)める前(まえ)に「事故(じこ)やケガがないように見守(みまも)ってください」と祖先(そせん)にお願(ねが)いしたことから始(はじ)まりました。祖先(そせん)代々(だいだい)が祀(まつ)られているお墓(はか)に年(ねん)に一度(いちど)集(あつ)まり、重箱(じゅうばこ)料理(りょうり)を供(そな)え、その後(ご)みんなで料理(りょうり)を囲(かこ)みながら交流(こうりゅう)を深(ふか)めます。給食(きゅうしょく)ではバットを重箱(じゅうばこ)にみたて、「赤(あか)かまぼこ・ねじりこんにゃく・ごぼう」を提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月11日(火)

20230411

20230411s

★入学(にゅうがく)お祝(いわ)い献立(こんだて)
 新入生(しんにゅうせい)のみなさん、こんにちは。今日(きょう)から給食(きゅうしょく)が始(はじ)まりますね。給食(きゅうしょく)では、さまざまな食材(しょくざい)が登場(とうじょう)します。さまざまな味(あじ)を経験(けいけん)することにより、味覚(みかく)の幅(はば)が広(ひろ)がり、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもおいしく食(た)べられるようになりますよ。苦手(にがて)なものは少(すこ)しずつ、一口(ひとくち)チャレンジからはじめていきましょうね。今日(きょう)は、お祝(いわ)いの紅白(こうはく)を表現(ひょうげん)したフルーツポンチを提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月10日(月)

20230410

20230410s

★進級(しんきゅう)おめでとうございます!
 今日(きょう)は、皆(みな)さんがそれぞれ上(うえ)の学年(がくねん)に進(すす)んだ嬉(うれ)しい日(ひ)です。今日(きょう)から新しい(あたら)学級(がっきゅう)での給食(きゅうしょく)の始(はじ)まり!!ということで給食(きゅうしょく)では、昆布(こんぶ)と「喜(よろこ)ぶ」の語呂(ごろ)をかけた「よろこんぶ」のクーブイリチーに、祝(いわ)い膳(ぜん)に欠(か)かせないイナムドゥチなど沖縄風(おきなわふう)お祝(いわ)い献立(こんだて)を提(てい)供(きょう)します。令和(れいわ)5年度(ねんど)も、しっかり食(た)べて元気(げんき)な学校(がっこう)生活(せいかつ)をおくりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月16日(木)

20230316

20230316M

★今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)
 今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、「冬(ふゆ)野菜(やさい)を使(つか)って、みんなが好(す)きそうな料理(りょうり)をイメージした木曜日(もくようび)の献立(こんだて)」です。シュガートーストは、読書(どくしょ)月間(げっかん)の際(さい)に初登場(はつとうじょう)しましたが、好(す)きな給食(きゅうしょく)で1位(い)となっている学級(がっきゅう)がありましたよ。今年度(こんねんど)も、みなさんが考(かんが)えた絵本(えほん)給食(きゅうしょく)で、新(あたら)しい献立(こんだて)に出会(であ)い、美味(おい)しい1年(ねん)でした。ありがとうございます。進級(しんきゅう)しても「食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)」を忘(わす)れず、しっかり食(た)べるようにしましょうね。春(はる)休(やす)みもしっかり食(た)べて、元気(げんき)よく過(す)ごし、4月(がつ)に会(あ)いましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月15日(水)

20230315

20230315M

★キンパをつくろう!コリアンデー!!
 今日(きょう)の献立(こんだて)は、韓国(かんこく)料理(りょうり)大好(だいす)き、K(ケー)-POP(ポップ)大好(だいす)き、踊(おど)るの大好(だいす)きな中学校(ちゅうがっこう)の先生(せんせい)が考(かんが)えてくれました。キンパのお野菜(やさい)の彩(いろど)りや栄養(えいよう)バランスに加(くわ)え、副菜(ふくさい)の肉(にく)を一緒(いっしょ)に巻(ま)くなど2度(ど)楽(たの)しめる献立(こんだて)となっています。また、韓国(かんこく)では産後(さんご)や誕生(たんじょう)日(び)にわかめスープを飲(の)む文化(ぶんか)があります。わかめに含(ふく)まれる鉄分(てつぶん)やカルシウム、ビタミン、マグネシウムなどの豊富(ほうふ)な栄養(えいよう)が、体力(たいりょく)と栄養(えいよう)が不足(ぶそく)している産後(さんご)のお母(かあ)さんの身体(からだ)に嬉(うれ)しい効果(こうか)をもたらしてくれるそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月14日(火)

20230314

20230314M

★冬(ふゆ)をイメージした色(いろ)「白(しろ)」
 冬(ふゆ)のイメージカラーとして「白色(はくしょく)」献立(こんだて)となっていましたので、今日(きょう)は、「ホワイトデー」とかけあわせてみました。ピラフとクリームシチューは野菜(やさい)を沢山(たくさん)入(い)れて、バランスの良(よ)い献立(こんだて)にしていましたが、給食(きゅうしょく)センターの工程上(こうていじょう)難(むずか)しかったので、ピラフは麦(むぎ)ご飯(はん)に変更(へんこう)しました。美味(おい)しくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月13日(月)

20230313

20230313M

★おいしいごはん
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)の献立(こんだて)は給食(きゅうしょく)では珍(めず)しい「ご飯(はん)とハンバーグ」の組(く)み合(あ)わせですね。栄養(えいよう)バランスを考(かんが)え、野菜(やさい)やフルーツヨーグルトと組(く)み合(あ)わせていましたが、給食(きゅうしょく)センターの工程上(こうていじょう)、フルーツヨーグルトを作(つく)ることができなかったので、今日(きょう)は、お楽(たの)しみ給食(きゅうしょく)としてソフールヨーグルトにしました。美味(おい)しくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月10日(金)

20230310

20230310M

★全部(ぜんぶ)カタカナ献立(こんだて)
 今日(きょう)は、「給食(きゅうしょく)で、タコスがでたことがない。」ということで、タコスの献立(こんだて)となっていました。タコスとは、メキシコを代表(だいひょう)する料理(りょうり)のひとつで、トルティーヤという、すり潰(つぶ)したトウモロコシで作(つく)るパンに、様々(さまざま)な具材(ぐざい)をのせて食(た)べます。給食(きゅうしょく)で、トルティーヤを準備(じゅんび)することができなかったので、今日(きょう)は、ピタパンにはさんでいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】