9月給食だより ←クリックすると開きます。
9月詳細予定献立表 ←クリックすると開きます。
★スロベニア共和(きょうわ)国(こく)
みなさんは、スロベニア共和(きょうわ)国(こく)をご存知(ぞんじ)ですか?スロベニアは、イタリア、オーストリア、ハンガリー、クロアチアに囲(かこ)まれた中央(ちゅうおう)ヨーロッパの国(くに)です。今日(きょう)は、スロベニアをはじめ、ハンガリーやオーストリアなど近隣(きんりん)国(こく)でもよく食(た)べられている「ゴラーシュ」というスープを紹介(しょうかい)します。ゴラーシュは、牛(うし)、豚(ぶた)、羊(ひつじ)などの肉(にく)と赤(あか)パプリカなどの野菜(やさい)をじっくりと煮込(にこ)んだスープです。今日(きょう)は、牛肉(ぎゅうにく)を使用(しよう)しパプリカパウダーの香辛料(こうしんりょう)の香(かお)りでいつもとは、ひと味(あじ)違(ちが)うスープに仕上(しあ)げました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★今日(きょう)は何(なん)の日(ひ)? 今日(きょう)、8月(がつ)31日(にち)は「野菜(やさい)の日(ひ)」
「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂(ごろ)あわせから制定(せいてい)した日(ひ)です。季節(きせつ)の野菜(やさい)は、栄養(えいよう)たっぷりでみずみずしく、おいしいです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、ナス、ヘチマ、オクラが、今帰仁村(なきじんそん)で育(そだ)ったお野菜(やさい)たち!の予定(よてい)でしたが、台風(たいふう)被害(ひがい)により、みなさんに提供(ていきょう)することが困難(こんなん)になってしまいました。みなさんが毎日(まいにち)食(た)べている食材(しょくざい)は、農家(のうか)さんの苦労(くろう)と思(おも)いやりが沢山(たくさん)詰(つ)まった一品(いっぴん)なので、大切(たいせつ)にしたいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★焼(や)き肉(にく)の日(ひ)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は「8(や)2(きに)9(く)」の語呂(ごろ)合(あ)わせで、焼肉(やきにく)の日(ひ)となっています。夏(なつ)バテ気味(ぎみ)の人(ひと)にスタミナ満点(まんてん)の肉(にく)を食(た)べて残暑(ざんしょ)を乗(の)り切(き)ってもらおう!という日(ひ)だそうです。今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)でも焼(や)き肉(にく)うどんでスタミナ料理(りょうり)を提(てい)供(きょう)します。しっかり食(た)べて、暑(あつ)い夏(なつ)を乗(の)り切(き)っていきましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★ウンケーのおはなし
みなさん、こんにちは。今日(きょう)から旧盆(きゅうぼん)です。沖縄(おきなわ)では旧暦(きゅうれき)にあわせた行事(ぎょうじ)が沢山(たくさん)あり、お盆(ぼん)も旧暦(きゅうれき)行事(ぎょうじ)の一(ひと)つで、旧暦(きゅうれき)の7月(がつ)13日(にち)~15日(にち)にかけて行(おこな)われます。今日(きょう)は旧暦(きゅうれき)の7月(がつ)13日(にち)にあたるため、「ウンケー」といって、この日(ひ)は、家(いえ)の門前(もんぜん)に線香(せんこう)をたて、ご先祖(せんぞ)様(さま)をお迎(むか)えします。また、各家庭(かくかてい)ではウンケーじゅうしいが用意(ようい)され、仏壇(ぶつだん)へをお供(そな)えをします。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
★2学期(がっき)がスタートしました。
暑(あつ)い日(ひ)が続(つづ)いていましたが、夏休(なつやす)みは楽(たの)しくすごせましたか。長(なが)い休(やす)みの後(あと)なので、生活(せいかつ)リズム(りずむ)もゆったりしているのではないでしょうか。早寝(はやね)、早(はや)起(お)きをして、朝(あさ)ごはんをしっかり食(た)べて登校(とうこう)しましょう。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、本日(ほんじつ)より開幕(かいまく)のFIBA(フィバ)バスケットワールドカップにちなみ、ドイツ料理(りょうり)を提(てい)供(きょう)します。聞(き)きなれない名前(なまえ)の料理(りょうり)ばかりですね。どんな料理(りょうり)なのか楽(たの)しんで食(た)べて下(くだ)さいね。
2学期(がっき)も、給食(きゅうしょく)センターの職員(しょくいん)で、安心(あんしん)・安全(あんぜん)そしておいしく、楽(たの)しい給食(きゅうしょく)をみなさんにお届(とど)けできるよう、毎日(まいにち)頑張(がんば)っていきたいと思(おも)いますので、よろしくお願(ねが)いします。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
令和5年8月30日(水)は、旧盆(ウークイ)のため学校休業日です。
台風の影響が予想されるため、8月4日も図書館閉館とします。
引き続き、お気を付けてお過ごしください。