★里芋(さといも)について
里芋(さといも)は株(かぶ)の中央(ちゅうおう)に親(おや)芋(いも)があり、その周(まわ)りにたくさんの子(こ)芋(いも)ができる。この子(こ)芋(いも)を里(さと)芋(いも)といっています。ほかの芋(いも)に比(くら)べカリウムが多(おお)い。カリウムは余分(よぶん)な塩分(えんぶん)を体(からだ)の外(そと)に出(だ)してくれる働(はたら)きをするので体(からだ)にいいです。
今日(きょう)は、中華(ちゅうか)煮(に)にしました。おいしくいただいてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
R5.第1回 子どもがつくる弁当の日
【今日の給食】7月12日(水)
★ひじきの栄養(えいよう)
ひじきには、カルシウム・鉄分(てつぶん)・食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。カルシウムとリンの割合(わりあい)がほど良(よ)いので効率(こうりつ)よく吸収(きゅうしゅう)され、近年(ねんねん)増(ふ)えている骨(こつ)粗(そ)しょう症(しょう)の予防(よぼう)になる食品(しょくひん)です。カルシウムは精神(せいしん)を安定(あんてい)させる働(はたら)きがあり、イライラや不眠(ふみん)の解消(かいしょう)にも必要(ひつよう)です。鉄(てつ)は貧血(ひんけつ)予防(よぼう)になります。食物(しょくもつ)せんいは、便秘(べんぴ)の予防(よぼう)、大腸(だいちょう)ガンの予防(よぼう)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月11日(火)
★鹿児島県(かごしまけん)和泊町(わどまりちょう)との共同(きょうどう)献立(こんだて)
今日(きょう)は、姉妹(しまい)都市(とし)である鹿児島県(かごしまけん)和泊町(わどまりちょう)との共同(きょうどう)献立(こんだて)として、甘(あま)くておいしい今帰仁産(なきじんさん)のスイカが提供(ていきょう)されています。今帰仁(なきじん)スイカは、本土(ほんど)のスイカとは異(こと)なり、秋(あき)以外(いがい)のほとんどの時期(じき)に美味(おい)しいスイカが食(た)べられるのも特徴(とくちょう)です。そして、スイカは一般的(いっぱんてき)に果物(くだもの)として食(た)べられることが多(おお)いですが、分類上(ぶんるいじょう)はきゅうりやかぼちゃと同(おな)じ野菜(やさい)になります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月10日(月)
★納豆(なっとう)について
大豆(だいず)を煮(に)て、納豆(なっとう)菌(きん)をふりかけて発酵(はっこう)させたのが納豆(なっとう)です。納豆(なっとう)菌(きん)の働(はたら)きにより、たんぱく質(しつ)はとてもよく消化(しょうか)される形(かたち)になり、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える効果(こうか)もあります。また、ビタミンB2(びーつー)も大豆(だいず)のときよりもたくさん増(ふ)えています。今日(きょう)は、納豆(なっとう)が苦手(にがて)な人(ひと)も食(た)べられるようにと納豆油(なっとうあぶら)みそにしました。大(おお)きなおむすびを作(つく)っておいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月7日(金)
★オーストラリア料理(りょうり)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、8月(がつ)に沖縄県(おきなわけん)でも開(かい)催(さい)されるFIBA(ふぃば)バスケットワールドカップ2023応援(おうえん)献立(こんだて)として、オーストラリア料理(りょうり)を提(てい)供(きょう)します。オーストラリアは豊(ゆた)かな自然(しぜん)と、カンガルーやコアラなどの動物(どうぶつ)たちが有名(ゆうめい)です。オーストラリアは移民(いみん)の国(くに)とも呼(よ)ばれ、食(しょく)文化(ぶんか)においては他国(たこく)の料理(りょうり)を取(と)り入(い)れた多国籍(たこくせき)なのが特徴(とくちょう)です【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月6日(木)
★今日(きょう)は七夕(たなばた)です
七夕(たなばた)は、中国(ちゅうごく)の古(ふる)い伝説(でんせつ)からきているといわれています。彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)は遊(あそ)びすぎて仕事(しごと)を怠(なま)けるようになり、天(あま)の川(がわ)の両岸(りょうぎし)に離(はな)されてしまったと言(い)います。今日(きょう)は年(ねん)に1度(ど)、彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)が出会(であ)える日(ひ)です。給食(きゅうしょく)でも、七夕(たなばた)のきれいな夜空(よぞら)を表現(ひょうげん)したスープやゼリーを作(つく)りました。おいしくいただいて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月5日(水)
★さつまいものはなし
さついまいもは、スペイン・フィリピン、中国(ちゅうごく)・琉球(りゅうきゅう)(沖縄(おきなわ))を経由(けいゆ)して薩摩(さつま)(今(いま)の鹿児島(かごしま))に伝(つた)わりました。鹿児島(かごしま)は昔(むかし)、薩摩(さつま)と言(い)われていましたので、「さつまいも」と呼(よ)ばれるようになりました。さつまいもは、イモ類(るい)のなかで一番(いちばん)甘(あま)いのが特徴(とくちょう)で、昔(むかし)、作物(さくもつ)がとれなくて食料(しょくりょう)が不足(ふそく)していた時代(じだい)に、多(おお)くの人(ひと)を救(すく)った食(た)べ物(もの)です。主(おも)な栄養(えいよう)はでん粉(ぷん)や、大腸(だいちょう)がんを予防(よぼう)する食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月4日(火)
★7月(がつ)は県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)。
沖縄県(おきなわけん)では、7月(7がつ)を「県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)」として、県内(けんない)の農業(のうぎょう)・産業(さんぎょう)の育成(いくせい)にとりくんでいます。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)も協力(きょうりょく)しようということで、7月(がつ)はとくに県産食材(けんさんしょくざい)を利用(りよう)していきたいと思(おも)っています。沖縄(おきなわ)の暑(あつ)い夏(なつ)をのりきるには、やっぱり!!沖縄(おきなわ)の太陽(たいよう)をたっぷり浴(あ)びて育(そだ)った食材(しょくざい)を食(た)べることが一番(いちばん)です。
みんなで、県(けん)産品(さんひん)を大切(たいせつ)にしていきましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】7月3日(月)
★5月(がつ)ウマチーについて
旧暦(きゅうれき)の5月(がつ)15日(にち)は、稲(いね)の収穫(しゅうかく)に感謝(かんしゃ)する「5月(がつ)ウマチー」の日(ひ)です。初(はじ)めて出(で)てきた稲(いね)の穂(ほ)を火(ひ)の(ぬ)神(かん)、仏壇(ぶつだん)に供(そな)え豊作(ほうさく)を祈(いの)ります。ウマチーの日(ひ)は、針仕事(はりしごと)や畑(はたけ)仕事(しごと)をしてはいけないとされていました。朝(あさ)早(はや)くから働(はたら)く農家(のうか)にとっては、唯一(ゆいいつ)休(やす)める日(ひ)でした。私(わたし)たちが普段(ふだん)何気(なにげ)なく食(た)べているお米(こめ)などの農作物(のうさくもつ)を育(そだ)てることは、大変(たいへん)な仕事(しごと)なのです!毎日(まいにち)、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを持(も)って、美味(おい)しく食事(しょくじ)をしましょうね!【今週の給食「ひとくちメモ」より】