★今日(きょう)は十三夜(じゅうさんや)です。
十五夜(じゅうごや)のお月見(つきみ)はみなさんも知(し)っているかと思(おも)いますが、十三夜(じゅうさんや)があるのをご存知(ぞんじ)でしたか。十三夜(じゅうさんや)は十五夜(じゅうごや)に次(つ)いで美(うつく)しい月(つき)だといわれているため、昔(むかし)から大切(たいせつ)にし、十五夜(じゅうごや)または十三夜(じゅうさんや)のどちらか一方(いっぽう)しか観(み)ないことを「片(かた)見(み)月(つき)」と呼(よ)び、縁起(えんぎ)が悪(わる)いこととしていたそうです。十三夜(じゅうさんや)は栗(くり)や豆(まめ)の収穫(しゅうかく)時期(じき)なので「栗(くり)名月(めいげつ)」「豆(まめ)名月(めいげつ)」ともいいます。今日(きょう)は、給食(きゅうしょく)でも十三夜(じゅうさんや)の月見(つきみ)気分(きぶん)になれる献立(こんだて)にしました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月26日(木)
★秋(あき)はきのこの季節(きせつ)
きのこの中(なか)でも椎茸(しいたけ)は、食物(しょくもつ)せんいが豊富(ほうふ)でノンカロリー。細菌(さいきん)の研究(けんきゅう)で免疫力(めんえきりょく)を高(たか)める効果(こうか)があることがわかりまたカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)ける成分(せいぶん)もあります。さて、その成分(せいぶん)は、あることをするとビタミンD(でぃー)に変身(へんしん)するのですが、それはどんなことでしょう。
①水(みず)で洗(あら)う ②日光(にっこう)でほす ③煮(に)る
答(こた)えは②です。しいたけの仲間(なかま)に含(ふく)まれるエルゴステロールは紫外線(しがいせん)を浴(あ)びるとビタミンD(でぃー)になります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月25日(水)
★ぎょうれつのできるスパゲティやさん
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、人気(にんき)絵本(えほん)シリーズからスパゲティの登場(とうじょう)です。森(もり)でみつける食材(しょくざい)で作(つく)る色々(いろいろ)な種類(しゅるい)のスパゲティは、どれも美味(おい)しそうですね。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、トマトを使(つか)ったクリームスパゲティにしました。「トマトが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養価(えいようか)の高(たか)い食材(しょくざい)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月24日(火)
★タピオカの話し
みなさん、こんにちは。今日(きょう)のココナッツミルクに入(はい)っているタピオカはキャッサバという植物(しょくぶつ)からとれる、でん粉(ぷん)を使(つか)ってつくられます。ドーナッツのポンデリングのモチモチとした食感(しょっかん)は歯(は)ごたえも楽(たの)しいですよね。今日(きょう)はそのタピオカのパールを使(つか)ってデザートを作(つく)ってみました。上手(じょうず)にできていますか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月23日(月)
★キビナゴの栄養(えいよう)
きびなごは、魚(さかな)の中(なか)でD(ディー)H(エイチ)A(えー)含有率(がんゆうりつ)がもっとも高(たか)いと言(い)われています。またE(いー)P(ぴー)A(えー)やカルシウムも豊富(ほうふ)な優等生(ゆうとうせい)です。D(でぃー)H(えいち)A(えー)やE(いー)P(ぴー)A(えー)は魚(さかな)の油(あぶら)に含(ふく)まれる不飽和(ふほうわ)脂肪(しぼう)酸(さん)で、三(さん)大成人病(だいせいじんびょう)(ガン、脳(のう)血管(けっかん)疾患(しっかん)、心臓病(しんぞうびょう))すべてに予防(よぼう)効果(こうか)があります。今日(きょう)は、提供(ていきょう)していただいたカーブチー果汁(かじゅう)をかけていただきます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月20日(金)
★ぎょうれつのできるおいしいシリーズ
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、人気(にんき)な絵本(えほん)から「ぎょうれつのできるおいしいシリーズ」をお届(とど)けします。さわやかおまめのすうぷ、おいものグラタン、アナグマさんのカスタードクリームなど、どんなおいしいシリーズに出(で)てくるお話(はな)しでしょうか。図書館(としょかん)に行(い)って探(さが)してみて下(くだ)さいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月19日(木)
★カジマヤー祝(ゆーえー)
今週(こんしゅう)の土曜日(どようび)は旧暦(きゅうれき)の9月(がつ)7日(にち)で、97歳(さい)の長寿(ちょうじゅ)のお祝(いわ)いの日です。沖縄(おきなわ)では、12年(ねん)に一度(いちど)めぐってくる、生(う)まれた干支(えと)の年(とし)を「生(う)まれ年(どし)」として祝(いわ)うならわしがあります。97歳(さい)は最高(さいこう)の長寿(ちょうじゅ)のお祝(いわ)いです。長寿(ちょうじゅ)の秘訣(ひけつ)となる食生活(しょくせいかつ)を見習(みな)い、私たちも健康(けんこう)でカジマヤーを迎(むか)えられるように取(と)り組(く)んでいきたいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月18日(水)
★今(いま)が旬(しゅん)の栗(くり)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は、ドーナッちゃんとモンブラリンから、ドーナツとマロンの登場(とうじょう)です。マロンとはフランス語(ご)で、栗(くり)に似(に)たトチノキ科(か)の木(き)の実(み)を指(さ)すそうです。今日(きょう)は今(いま)が旬(しゅん)の栗(くり)を入れたカレーを作(つく)りました。沖縄(おきなわ)ではなじみのうすい栗(くり)ですが、県外(けんがい)では秋(あき)の味覚(みかく)として人気(にんき)のある食材(しょくざい)です。ゆで栗(くり)、焼(や)き栗(くり)、栗(くり)ごはん、栗(くり)おこわ、栗(くり)ぜんざい、栗(くり)ようかん、栗(くり)きんとん,寒露(かんろ)煮(に)、ケーキのモンブランなどがあります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月17日(火)
★沖縄(おきなわ)そばの日(ひ)について
本土(ほんど)のそばは、そば粉(こ)で作(つく)りますが、沖縄(おきなわ)のそばは小麦粉(こむぎこ)で作(つく)ります。45年前(ねんまえ)に、沖縄(おきなわ)そばも本物(ほんもの)の「そば」だということが正式(せいしき)にみとめられた今日(きょう)は記念(きねん)すべき日(ひ)です。昔(むかし)の沖縄(おきなわ)は、琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)と呼(よ)ばれ、王様(おうさま)が中国(ちゅうごく)から色々(いろいろ)な品物(しなもの)を取(と)り寄(よ)せていました。その中(なか)にあった麺(めん)に、王様(おうさま)の料理人(りょうりにん)が工夫(くふう)を加(くわ)えて、作(つく)り出(だ)したのが「沖縄(おきなわ)そば」だと言(い)われています。「沖縄(おきなわ)そば」は王様(おうさま)の食(た)べ物(もの)だったのです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】
【今日の給食】10月16日(月)
★キムタクご飯(はん)とは。
キムタクご飯(はん)の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。長野県(ながのけん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)が発祥(はっしょう)のメニューです。長野県(ながのけん)は伝統的(でんとうてき)に漬物(つけもの)文化(ぶんか)が発達(はったつ)している地域(ちいき)でありながら、子(こ)ども達(たち)の漬物(つけもの)離(ばな)れが進(すす)んでいました。そこで、子(こ)ども達(たち)に漬物(つけもの)をおいしく食(た)べてもらいたいという想(おも)いから、長野県(ながのけん)塩尻(しおじり)西部(せいぶ)中学校(ちゅうがっこう)の栄養士(えいようし)が考案(こうあん)したそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】