【今日の給食】7月3日(水)

20240703

20240703s

★ごぼうのはなし
 食用(しょくよう)にしているのは日本(にほん)だけ。ごぼうはキク科(か)の野菜(やさい)です。ヨーロッパからアジアにかけて6種類(しゅるい)しかありません。根(ね)を食用(しょくよう)にできるのは日本(にほん)で栽培(さいばい)されているものだけです。中国(ちゅうごく)では薬用(やくよう)として利用(りよう)されていますが食用(しょくよう)にはしていません。ごぼうが食用(しょくよう)として食(た)べられるようになったのは江戸(えど)時代(じだい)で庶民(しょみん)にとっては大切(たいせつ)な野菜(やさい)だったそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月2日(火)

20240702

20240702s

★マンビカーとは
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)は沖縄県(おきなわけん)で水揚(みずあ)げされた『マンビカー』というお魚(さかな)の登場(とうじょう)です。マンビカーとは、『シイラ』のことで、沖縄(おきなわ)方言(ほうげん)で、「マンビカー」「マンビキ」とも呼(よ)ばれ、力(ちから)がとても強(つよ)いことを意味(いみ)します。マンビカーの力(ちから)の強(つよ)さに負(ま)けずに引(ひ)き揚(あ)げるのは、ウミンチュの腕(うで)のみせどころだそうです。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】7月1日(月)

2024070120240701s
★7月(がつ)は、県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)です。
 沖縄県(おきなわけん)では、7月(7がつ)を「県(けん)産品(さんひん)奨励(しょうれい)月間(げっかん)」として、県内(けんない)の農業(のうぎょう)・産業(さんぎょう)の育成(いくせい)にとりくんでいます。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)も協力(きょうりょく)しようということで、7月(がつ)はとくに県産食材(けんさんしょくざい)を利用(りよう)していきたいと思(おも)っています。沖縄(おきなわ)の暑(あつ)い夏(なつ)をのりきるには、やっぱり!!沖縄(おきなわ)の太陽(たいよう)をたっぷり浴(あ)びて育(そだ)った食材(しょくざい)を食(た)べることが一番(いちばん)です。みんなで、県(けん)産品(さんひん)を大切(たいせつ)にしていきましょう!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月28日(金)

20240628

20240628s

食事と性格
 今日 は食事 と性格 についてお話 ししたいと思 います。
わけもなくイライラしたり、身体 がだるくて何 もする気 が起 こらなかったりすることはありませんか?そんな時 、自分 がいつも食 べているものを思 い出 してみてください。お菓子 やジュースばかり食 べて食事 をきちんととっていなかったり、野菜 を食 べ残 したりしていませんか?甘 いものばかり食 べて、ビタミンやカルシウムが不足 してくるとイライラしたり、身体 がだるくなったりします。性格 は食 べ物 に影響 されるころもあるようです。みなさんはどうですか?今一度 、自分 の食生活 を見直 してみましょう~!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月27日(木)

20240627

20240627s
食事のあいさつ
 食事 の前 のあいさつ「いただきます」の「いただく」という20240627s2
言葉 は「もらう」という言葉 を丁寧 な言 い方 にしたものです。「いただきます」は、「大事 な命 をもらいます、ありがとう」という気持 ちが込 められた言葉 なのです。わたしたちは豚 や鶏 などの動物 、野菜 などの植物 を食 べることで栄養 をもらい、生 きることができます。そして、食事 をするまでにはたくさんの人 が関 わっています。感謝 の気持 ちをこめて、あいさつをしっかりしましょう(*^_^*)【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月26日(水)

20240626

20240626s
夏 を感 じる果物 、すいか
 今日 の給食 には、夏 を感 じる果物 「すいか」が登場 しています。今日 のすいかは、地元 の今帰仁村 でとれたすいかです。今帰仁村 でとれるスイカは、そのおいしさと、日本 1出荷 の早 いすいかとして全国 でも有名 です。また、読谷村産 の「黒玉 すいか」も良 く知 られるようになってきました。すいかは、カリウムという栄養素 が多 く、夏 バテによいとされます。夏 のおやつとしてもおすすめです。また、赤 い部分 を普段 はおいしく頂 きますが、外側 の濃 い緑 の部分 の皮 をむき、うすい白 い部分 を茹 でて和 え物 やつけものとして食 べることもできます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】6月25日(火)

20240625

20240625s
衛生 に気 をつけよう
 むし暑 く、湿気 も多 いですね。実 は細菌 はこんな天気 が大好 きです。湿度 があり、温度 が高 いところで繁殖 していきます。細菌 が体 に入 るとお腹 をこわしたり体調 が悪 くなるので気 をつけましょう。そのためにも大事 なのが「手洗 いと換気 」です。どちらもすぐできることですね。手洗 いの後 は、清潔 なハンカチやタオルで手 をふきましょう。換気 は教室 の空気 を新 しくすることで気持 ちがすっきりします。すがすがしい環境 で勉強 や食事 をしてくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】