【今日の給食】7月16日(水)

20250716

20250716s★チキン南蛮(なんばん)とは
 チキン南蛮(なんばん)は、鶏肉(とりにく)を揚(あ)げて甘(あま)酢(ず)につけ、タルタルソースをかけた宮崎県(みやざきけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。チキン南蛮(なんばん)の「南蛮(なんばん)」は戦国(せんごく)時代(じだい)に日本(にほん)にやってきたポルトガル人(じん)やスペイン人(じん)のことを言(い)い、彼(かれ)らがもってきた「南蛮(なんばん)漬け(づけ)」に鶏肉(とりにく)を使(つか)ったこから「チキン南蛮(なんばん)」と呼(よ)ばれるようになったと言(い)われています。日本(にほん)には色々(いろいろ)な郷土(きょうど)料理(りょうり)があります。給食(きゅうしょく)を通(とお)してみなさんに紹介(しょうかい)していきたいと思(おも)います。【今週の給食「ひとくちメモ」より】