【今日の給食】9月3日(水)

20250903

20250903s★筑前(ちくぜん)煮(に)
 筑前(ちくぜん)煮(に)とは、鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)、こんにゃくなどを油(あぶら)で炒(いた)め、甘辛(あまから)く味付(あじつ)けした煮物(にもの)で、福岡県(ふくおかけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。具材(ぐざい)を油(あぶら)で炒(いた)めてから煮(に)るという作(つく)り方(かた)が福岡県(ふくおかけん)の筑前(ちくぜん)地方(ちほう)独特(どくとく)のものであったことら名前(なまえ)の由来(ゆらい)だとされています。炒(いた)めてから煮(に)ることで、コクが出(で)て、具材(ぐざい)が油(あぶら)でコーティングされるため煮(に)たときにアクが出に(で )くくなるというメリットがあります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)もよく噛(か)んで味(あじ)わって食(た)べてください。【今週の給食「ひとくちメモ」より】