★盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)とは
みなさん、こんにちは。今日(きょう)は給食(きゅうしょく)初登場(はつとうじょう)の盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)の登場(とうじょう)です。
盛岡(もりおか)じゃじゃ麺(めん)とは岩手県(いわてけん)盛岡市(もりおかし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。わんこそば、冷(れい)麺(めん)と並(なら)んで「盛岡(もりおか)三大(さんだい)麺(めん)」または「いわての三(さん)大麺(だいめん)」と称(しょう)される麺(めん)料理(りょうり)のひとつです。
茹(ゆ)であげられたうどんを湯(ゆ)切(ぎ)りし平(ひら)皿(ざら)にのせ、その上(うえ)に特製(とくせい)の甘辛(あまから)い肉(にく)味噌(みそ)と刻(きざ)んだ長(なが)ネギと胡瓜(きゅうり)をのせます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】