★琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)と沖縄(おきなわ)料理(りょうり)
みなさんは、琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)というと何(なに)が思(おも)い浮(う)かんできますか。「琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)」と「沖縄(おきなわ)料理(りょうり)」を区別(くべつ)するとしたら、みなさんはその違(ちが)いが一体(いったい)何(なん)なのかご存知(ぞんじ)ですか。琉球(りゅうきゅう)料理(りょうり)というと、一般的(いっぱんてき)には沖縄(おきなわ)独自(どくじ)の材料(ざいりょう)や調(ちょう)理法(りほう)を使(つか)い、歴史的(れきしてき)に受(う)け継(つ)がれてきた料理(りょうり)のことを指(さ)します。一方(いっぽう)で沖縄(おきなわ)料理(りょうり)は、タコライスやポーク卵(たまご)など、戦後(せんご)、アメリカの影響(えいきょう)を受(う)けて作(つく)られるようになった今風(いまふう)の料理(りょうり)のことを指(さ)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】