★収獲(しゅうかく)したての今帰仁産(なきじんさん)もずくですよ~!
今(こん)月(げつ)中旬(ちゅうじゅん)頃(ころ)に収獲(しゅうかく)したばかりの新鮮(しんせん)なもずくの登場(とうじょう)です。日本(にほん)各地(かくち)の沿岸(えんがん)に分布(ぶんぷ)する「もずく」ですが、沖縄(おきなわ)のもずくは本土(ほんど)のものに比(くら)べ、太(ふと)くて長(なが)く、適度(てきど)な滑(すべ)りと、しっかりとした歯(は)ごたえが特徴(とくちょう)です。沖縄(おきなわ)もずくが全国(ぜんこく)シェアの99%(ぱーせんと)を占(し)めています。モズクの成長(せいちょう)には透(す)き通(とお)った海(うみ)と潮(しお)の流(なが)れが必要(ひつよう)です。私(わたし)たちの今帰仁村(なきじんそん)もおいしいもずくの産地(さんち)です!みんなで気(き)をつけてきれいな海(うみ)を守(まも)りたいですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】