【今日の給食】4月16日(火)

20240416

20240416s

★シーミーについて
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシーミーについてのお話(はなし)です。シーミーは農作業(のうさぎょう)を始(はじ)める前(まえ)に「事故(じこ)やケガがないように見守(みまも)ってください」と祖先(そせん)にお願(ねが)いしたことから始(はじ)まりました。祖先(そせん)代々(だいだい)が祀(まつ)られているお墓(はか)に年(ねん)に一度(いちど)集(あつ)まり、重箱(じゅうばこ)料理(りょうり)を供(そな)え、その後(ご)みんなで料理(りょうり)を囲(かこ)みながら交流(こうりゅう)を深(ふか)めます。給食(きゅうしょく)ではバットを重箱(じゅうばこ)にみたて、「揚(あ)げ豆腐(どうふ)・赤(あか)かまぼこ・ねじりこんにゃく」を提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月15日(月)

20240415

20240415s

 

★揚(あ)げパンについて
 戦後(せんご)の日本(にほん)で育(そだ)ってきた小学生(しょうがくせい)にとって、給食(きゅうしょく)は生(い)きていくための貴重(きちょう)な栄養源(えいようげん)でした。そのため、欠席(けっせき)した子(こ)のために友達(ともだち)がパンを届(とど)けてあげる、というシステムが日常化(にちじょうか)されていました。せっかく届(とど)けても、給食(きゅうしょく)のパンは乾燥(かんそう)しやすく、すぐカチコチに固(かた)くなってしまったため、揚(あ)げたあと砂糖(さとう)をまぶすことにより、パン表面(ひょうめん)の乾燥(かんそう)を防(ふせ)ぎ、おいしいパンを届(とど)けることができたそうです。「学校(がっこう)を欠席(けっせき)した子供(こども)においしいパンを届(とど)けたい。」そんな優(やさ)しい想(おも)いから生(う)まれたあげパンは学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の人気者(にんきもの)です。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月12日(金)

20240412

20240412s

★学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の約束(やくそく)
 みなさん、こんにちは。みなさんが毎日(まいにち)食(た)べている給食(きゅうしょく)は、食(た)べ物(もの)のことや栄養(えいよう)、食事(しょくじ)のマナーなどを学(まな)ぶ場所(ばしょ)でもあります。 給食(きゅうしょく)の約束(やくそく)を守(まも)り、友達(ともだち)や先生(せんせい)と楽(たの)しい給食(きゅうしょく)時間(じかん)をすごしましょう。
1.手(て)をきれいに洗(あら)いましょう。
2.感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをこめて食事(しょくじ)のあいさつをしましょう。
3.正(ただ)しい姿勢(しせい)で、よく噛(か)んで食(た)べましょう。
【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月11日(木)

20240411

20240411s

★サングヮチサンニチのおはなし。
 沖縄(おきなわ)では、旧暦(きゅうれき)の3月(がつ)3日(にち)は女(おんな)の子(こ)の節句(せっく)として「浜下り(はまうい)」が行(おこな)われています。毎日(まいにち)、洗濯(せんたく)や掃除(そうじ)と忙(いそ)しい女(おんな)の人(ひと)達(たち)は浜(はま)下り(うい)の日(ひ)だけは、三月(さんがつ)菓子(ぐゎーしー)やヨモギもちを入(い)れたお重(じゅう)を作(つく)り、潮干狩(しおひが)りなどをして一日(いちにち)楽(たの)しく過(す)ごしたそうです。給食(きゅうしょく)では「三月(さんぐゎち)菓子(ぐゎーしー)」をつくります。最近(さいきん)の女(おんな)の子(こ)の節句(せっく)は、ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)った「ひなまつり」がおこなわれることが多(おお)くなっていますが皆(みな)さんの家(いえ)ではどうですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【お知らせ】令和6年度沖縄県青少年フレンドシップイン九州団員募集要項について

次代を担う青少年同士の交流・体験活動を通して友情や生きる力を育むとともに、規律ある共同生活を通して自主性及び協調性を養う事を目的に行われる交流体験事業です。

興味がある方は下記PDFをご覧ください。

沖縄県青少年フレンドシップイン九州PDF


【今日の給食】4月10日(水)

20240410

20240410s

★入学(にゅうがく)お祝(いわ)い献立(こんだて)
 新入生(しんにゅうせい)のみなさん、こんにちは。今日(きょう)から給食(きゅうしょく)が始(はじ)まりますね。給食(きゅうしょく)では、さまざまな食材(しょくざい)が登場(とうじょう)します。さまざまな味(あじ)を経験(けいけん)することにより、味覚(みかく)の幅(はば)が広(ひろ)がり、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもおいしく食(た)べられるようになりますよ。苦手(にがて)なものは少(すこ)しずつ、一口(ひとくち)チャレンジからはじめていきましょうね。今日(きょう)は、お祝(いわ)いの紅白(こうはく)を表現(ひょうげん)したフルーツポンチを提供(ていきょう)します。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】4月9日(火)

20240409

20240409s

★進級(しんきゅう)おめでとうございます!
 皆(みな)さん、こんにちは。今日(きょう)から新(あたら)しい学級(がっきゅう)での給食(きゅうしょく)の始(はじ)まりです!! 食事(しょくじ)の前(まえ)の手洗(てあら)いやあいさつを忘れず(わす)にしっかり取り組みま(とりくみま)しょう。今日(きょう)は、進級(しんきゅう)祝(いわ)いパフェと給食(きゅうしょく)で人気(にんき)のカレー、そして「がんばるぞー!」とかけてガルバンゾーサラダを提供(ていきょう)します。
給食(きゅうしょく)センター(せんたー)では令和(れいわ)6年度(ねんど)も、楽(たの)しく・安全(あんぜん)・安心(あんしん)な給食作り(きゅうしょくづく)をがんばっていきます。しっかり食(た)べて元気(げんき)な学校(がっこう)生活(せいかつ)をおくりましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】