春休み・学年始めの過ごし方について

令和5年度修了式を終え、春休みに入りました。

春休みの過ごし方については、学校でも指導しております。

ご家庭でも子供たちが安心安全に過ごせますよう ご指導よろしくお願いします。

参考資料もご確認ください。

「おとうさん・おかあさん間違えないで!」“ダメ!深夜はいかい”(保護者用)

ネットには危険がいっぱい(小学生向け)

24時間子供SOSダイヤル(児童生徒用)

保護者のためのスマートフォン安心安全ガイド


【今日の給食】3月15日(金)

20240315

20240315s

★今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)
 みなさん、こんにちは。今(いま)の学年(がくねん)で食(た)べる給食(きゅうしょく)も今日(きょう)で最後(さいご)ですね。「安心(あんしん)・安全(あんぜん)・おいしい・楽(たの)しい」給食(きゅうしょく)をモットーに1年間(ねんかん)、給食(きゅうしょく)を作(つく)ってきました。何(なに)か一(ひと)つでも、みなさんの心(こころ)に残(のこ)っていたら嬉(うれ)しいです。進級(しんきゅう)しても、「食(た)べ物(もの)を大切(たいせつ)にする心(こころ)」を忘(わす)れず、しっかり食(た)べるようにしましょうね。今年度(こんねんど)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)「温(あたた)か~いんだから~」です。春(はる)休(やす)みもしっかり食(た)べて、元気(げんき)よく過(す)ごし、4月(がつ)に会(あ)いましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月14日(木)

20240314

20240314s

★ホワイトデーのお話(はな)し
 みなさん、こんにちは。今日(きょう)はホワイトデーですね。バレンタインデーが海外(かいがい)生(う)まれの風習(ふうしゅう)であることは知(し)られていますが、ホワイトデーが日本(にほん)発祥(はっしょう)だということはあまり知(し)られていません。“贈(おく)り物(もの)には必(かなら)ずお返(かえ)しをする”という日本人(にほんじん)らしい風習(ふうしゅう)ですね。今日(きょう)は、ホワイトデーにちなんで、ごま菓子(かし)のごまを白(しろ)ごまのみにしました。ホワイトごま菓子(かし)になっていますか?【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月13日(水)

20240313

20240313s

★ミスナバーのお話(はな)し
 みなさんは「ミスナバー」という野菜(やさい)をご存知(ぞんじ)ですか。下(した)の方(ほう)から葉(は)を取(と)っても絶(た)えることなく次々(つぎつぎ)と葉(は)が出(で)てくるので和名(わめい)で「不断(ふだん)草(そう)」と呼(よ)ばれています。終戦後(しゅうせんご)の野菜(やさい)が少(すく)なかった時期(じき)に、沖縄(おきなわ)ではよく食(た)べられたそうです。ビタミンA(えー)やB2(びーつー)、カリウム、カルシウム、鉄分(てつぶん)が豊富(ほうふ)です。今日(きょう)は、仲宗根(なかそね)の家庭(かてい)菜園(さいえん)の不断(ふだん)草(そう)をいただきました。感謝(かんしゃ)していただきましょう。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月12日(火)

20240312

20240312s

★韓国(かんこく)料理(りょうり)
 アニョハセヨ。今日(きょう)は中学生(ちゅうがくせい)考案(こうあん)献立(こんだて)となっています。組(く)み合(あ)わせでは、フルーツポンチとなっていましたが、給食(きゅうしょく)センターの都合(つごう)でナムルに変更(へんこう)しました。ごめんなさいね。そして、主(しゅ)菜(さい)は鶏肉(とりにく)に衣(ころも)をつけて油(あぶら)で揚(あ)げた後(あと)、甘辛(あまから)いタレをぬった韓国(かんこく)料理(りょうり)のヤンニョムチキンです。それに合(あ)わせてスープは、韓国風(かんこくふう)すいとんの「スジェビ」というスープを組(く)み込(こ)ませてみました。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月11日(月)

20240311

20240311s

★非常食(ひじょうしょく)体験(たいけん)給食(きゅうしょく)
 今日(きょう)の献立(こんだて)は給食(きゅうしょく)初(はつ)の試(こころ)みで、火(ひ)や電気(でんき)、水(みず)を使(つか)わない料理(りょうり)を提供(ていきょう)します。災害(さいがい)が起(お)きた時(とき)、普段(ふだん)とは違(ちが)う食事(しょくじ)になることが考(かんが)えられます。地震(じしん)や台風(たいふう)、津波(つなみ)など災害(さいがい)の恐(おそ)ろしさを知(し)り、自然(しぜん)災害(さいがい)に備(そな)える大切(たいせつ)さを考(かんが)え、常(つね)に当(あ)たり前(まえ)のように食(た)べている食事(しょくじ)のありがたさ、非常時(ひじょうじ)での食事(しょくじ)のことなどを考(かんが)える機会(きかい)として下(くだ)さいね。私(わたし)たちは、いつ・どこで・どんな時(とき)に災害(さいがい)に見舞(みま)われるかもわかりません。緊急(きんきゅう)時(じ)に大切(たいせつ)な命(いのち)を守(まも)れるように家族(かぞく)で話(はな)し合(あ)いをしてみることも大切(たいせつ)ですね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月8日(金)

20240308

20240308s

★卒業(そつぎょう)祝(いわ)い献立(こんだて)
 中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)の皆(みな)さんは、9ヵ年間(かねんかん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)とも今日(きょう)でお別(わか)れです。今日(きょう)は、中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)が校内(こうない)菜園(さいえん)で育(そだ)てたじゃが芋(いも)を使用(しよう)したABC(えーびーしー)スープと、みなさんのこれからの人生(じんせい)に花(はな)が咲(さ)きますようにと願(ねが)い、ブロッコリーとカリフラワーを花(はな)に見立(みたて)てた花(はな)野菜(やさい)サラダ、好(す)きな給食(きゅうしょく)1位(い)に選(えら)ばれた揚(あ)げパン、そして苺(いちご)農家(のうか)さんから中学(ちゅうがく)3年生(ねんせい)へ苺(いちご)のプレゼントがありましたので、お祝(いわ)いケーキを提供(ていきょう)します。今日(きょう)は、甘々(あまあま)献立(こんだて)になってしまいましたが、バランスよく食(た)べることの大切(たいせつ)さを忘(わす)れずに、これからの人生(じんせい)を健(すこ)やかに過(す)ごしてほしいと思(おも)います。沢山(たくさん)の素晴(すば)らしい思(おも)い出(で)を胸(むね)に、ここ、今帰仁村(なきじんそん)で育(そだ)ったことを誇(ほこ)りに、これからの人生(じんせい)を歩(あゆ)んで下(くだ)さい。ご卒業(そつぎょう)おめでとうございます。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】3月7日(木)

20240307

20240307s

★ラーメンの歴史(れきし)について
 今日(きょう)は、主食(しゅしょく)のラーメンについてのお話(はなし)です。ラーメンは、日本(にっぽん)各地(かくち)で食(た)べられていますが、元々(もともと)は中国(ちゅうごく)で食(た)べられていた料理(りょうり)です。日本(にほん)ではじめにラーメンを食(た)べたのは、水戸(みと)黄門(こうもん)でおなじみの徳川光圀(とくがわみつくに)だったそうです。栄養(えいよう)満点(まんてん)の給食(きゅうしょく)をしっかり味(あじ)わってくださいね。【今週の給食「ひとくちメモ」より】