【今日の給食】9月29日(木)

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★ピザの歴史(れきし)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はピザの歴史(れきし)についてのお話(はなし)です。1760年(ねん)頃(ごろ)イタリアのカルロ・マルゴー二という人(ひと)が考(かんが)え、南部(なんぶ)ナポリ地方(ちほう)で広(ひろ)がったといわれているそうですが、それより前(まえ)にエジプトに今(いま)のピザと同(おな)じ調(ちょう)理法(りほう)があることから原型(げんけい)はエジプトから伝(つた)わったのではといわれているそうです。今日(きょう)は、食(しょく)パンでピザトーストにしました。お味(あじ)はいかがですか。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月28日(水)

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★うっちんは無限(むげん)大(だい)。
うっちんはショウガ科(か)の植物(しょくぶつ)で、英語名(えいごめい)でターメリックといいカレー粉(こ)の原料(げんりょう)にもなっています。茎(くき)の根(ね)には「クルクミン」という成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれており、肝臓(かんぞう)の機能(きのう)の強化(きょうか)・殺菌(さっきん)・防腐(ぼうふ)作用(さよう)などの働(はたら)きをもっているといわれています。最近(さいきん)では乾燥(かんそう)チップ・粉末(ふんまつ)・ドリンク剤(ざい)・顆粒(かりゅう)タイプなどさまざまな加工品(かこうひん)が市場(しじょう)に出回(でまわ)っています。またうっちんは飲(の)み物(もの)や食用(しょくよう)のほか、染物(そめもの)などにも利用(りよう)されていますよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月27日(火)

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★苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)にチャレンジ
みなさんは苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)が給食(きゅうしょく)やおうちのごはんにでたときどうしていますか?誰(だれ)でも好(す)きな食(た)べ物(もの)苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)があります。給食(きゅうしょく)ではみなさんの健康(けんこう)のために多(おお)くの食品(しょくひん)を出(だ)すように心(こころ)がけています。いろんな食(た)べ物(もの)にチャレンジし、食(た)べ物(もの)の味(あじ)を覚(おぼ)えておきましょう。また、苦手(にがて)な食(た)べ物(もの)でもまずは一口(ひとくち)だけでも食(た)べるようにすることで、大(おお)きくなったとき好(す)きな食(た)べ物(もの)に変(か)わっているかもしれませんよ。【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月22日(木)

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★シークヮーサーの日(ひ)
みなさん、こんにちは。今日(きょう)はシークヮーサーの日(ひ)にちなみ、今帰仁産(なきじんさん)のシークヮーサーを提供(ていきょう)します。白身魚(しろみざかな)フライにギュッと絞(しぼ)りかけていただきましょう。爽(さわ)やかになるだけでなく、ビタミンC(しー)・E(いー)と抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)もあり、栄養価(えいようか)アップ!コールスローサラダに絞(しぼ)りかけてもおいしいですよ。時期(じき)のシークヮーサーを上手(じょうず)に使(つか)うと、減塩(げんえん)にもつながります。嬉(うれ)しいこと尽(づ)くしです!【今週の給食「ひとくちメモ」より】


【今日の給食】9月21日(水)

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★チャーハンについて
チャーハンはもともとは中華(ちゅうか)料理(りょうり)ですが、似(に)たような料理(りょうり)はアジアの国々(くにぐに)にいりいろいろあります。朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)のポックムパプ、タイのカーオッパ、インドネシアとマレーシアのナシゴレンです。日本(にほん)ではあまったごはんの料理(りょうり)として広(ひろ)まりました。中(なか)に入(い)れる具(ぐ)はたまご、ネギが多(おお)いですが、冷蔵庫(れいぞうこ)にあまっているものを入(い)れても意外(いがい)な味(あじ)の組(く)み合(あ)わせで我(わ)が家(や)特製(とくせい)チャーハンが生(う)まれるかもしれません。今日(きょう)は、あんをかけて少(すこ)しかわったチャーハンにしてみました。【今週の給食「ひとくちメモ」より】