【今日の給食】9月20日(火)

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切干(きりぼし)大根(だいこん)のはなし
 切干(きりぼし)大根(だいこん)とは、昔(むかし)からある代表的(だいひょうてき)な乾燥(かんそう)野菜(やさい)で生産量(せいさんりょう)も多(おお)いです。細(ほそ)切(きり)、花(はな)丸(まる)きり、割(わ)り干(ほ)し,角(かく)きりなどがあり、国内(こくない)では宮崎県(みやざきけん)が主(おも)な産地(さんち)です。沖縄(おきなわ)の行事食(ぎょうじしょく)「イリチャー」に使(つか)われる食材(しょくざい)で、沖縄(おきなわ)でも大根(だいこん)の多(おお)い冬(ふゆ)にはどこの家(いえ)でも作(つく)っていたのですが、最近(さいきん)は買(か)うことが多(おお)いです。乾燥(かんそう)させることで栄養的(えいようてき)にはパワーアップします。生(なま)の大根(だいこん)と比(くら)べるとカルシウムは2倍(ばい)、鉄分(てつぶん)は3倍(ばい)、食物(しょくもつ)せんいは5倍(ばい)にもなります。【今週の給食「ひとくちメモ」より】